"Правило пяти" - Форум
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Разное » "Правило пяти" (или что нужно человеку есть, чтобы выжить)
"Правило пяти"
admin Дата: Среда, 11.10.2017, 01:15 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 103
Статус: Отсутствует


"ПРАВИЛО ПЯТИ", ИЛИ ЧТО НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Что нужно человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности, т. е., - для полноценного функционирования, например в критической ситуации, в продолжительный период времени? На самом деле не так много как некоторым может казаться. Перечислю по пунктам: первое - это вода, второе - это хлеб, третье - это соль, четвертое - это масло, и пятое, - это пища содержащая злаки и бобовые. Все остальное, чем человек может располагать из продуктов питания, не имеет критической важности.

ВОДА

Какая именно вода нужна человеку для выживания? Нельзя покупать воду, которая содержится в пластиковых бутылках. Кто-то может возразить на это так: "Почему? Ведь производитель заботится о качестве товара и не продаст мне что-то плохое!" Мне не доводилось проводить каких-либо химических анализов, но я имею некоторый личный негативный опыт хранения воды в пластиковой таре. Было время, когда я наливал водопроводную воду в пятилитровые пластиковые бутылки, в каких обычно продают питьевую воду. Делал это с целью ее отстаивания от хлора, чтобы потом использовать для кипячения в чайнике. Позже, когда я отказался от ПЭТ бутылок и стал хранить воду в стеклянной таре, то вкус кипяченой воды показался мне значительно лучше.



Дальше - больше, - когда я отказался от пластикового чайника и стал кипятить воду в эмалированной посуде, с тех пор вкус воды стал нейтральным, без каких-либо неприятных ассоциаций. В чем была причина неприятного привкуса воды? Пластик является смесью органических соединений, - это то, что было некогда живым, а затем преобразовалось в нефть из которой нам и сделали упомянутую выше посуду, а стекло - это неорганическая материя, - она абсолютно инертна, т. е. - "мертва". По этой причине стекло не вступает в реакцию с водой и не передает ей никаких инородных веществ. Можно заметить, как достаточно быстро стенки пластиковой тары, в которой хранится вода, покрываются слизью и мелкими зелеными водорослями. В стеклянной посуде также может происходить заиливание, но в несколько раз медленнее и только при более высоких температурах. Кому интересно, какие вредные вещества выделяет в воду пластик смогут найти это в сети, набрав: "вред пластиковой посуды" или "опасно ПЭТ упаковка".



ХЛЕБ

Крылатая фраза - "хлеб всему голова" в некоторой степени верна. Действительно, человеческому организму хлеб важен и нужен, но вовсе не обязательно, что хлебом именуется только лишь изделие из пшеничной муки. Хлеб можно изготовить и из нескольких видов злаков. Ценность хлеба заключается в его калорийности, в том, что зерно содержит многие необходимые человеку белки, жиры и углеводы, различные витамины, многие макро- и микроэлементы. Если человек отказывается от хлеба, то тогда он больше ничем не сможет насытиться, оставаясь с чувством "недоедания", при этом неважно, чего и сколько он съел. Но хлеб должен быть натуральным, как бы это ни странно звучало.

Если люди прошлых веков пекли хлеб из цельнозерновой муки, то современный производитель в основном продает людям муку "высшего сорта", которая по правде должна называться "сортом низшим" и выбрасываться. Почему? Потому что в самой белой муке почти ничего полезного не содержится. Все самое ценное счищается с поверхности зерна в специальных машинах, где остаются лишь маленькие крупицы, которые затем идут на помол. Такие "серединки" зерна, лишенные витаминов и многих других полезных веществ и попадают на стол потребителя. Ко всему тому такая мука может принимать в свой состав различные "не хлебные" наполнители, после чего отбеливаться с помощью химикатов. Зачем так поступают можно только догадываться, но человек питающийся таким хлебом не будет чувствовать себя очень хорошо и будет искать "чего бы еще съесть", чтобы утолить в себе хроническое чувство "недоедания".

Мука из которой печется хлеб должна быть исключительно из цельных зерен, как и было заведено у нормальных людей во все прошлые века. Где же такую муку найти? Люди разумные, отвергая лень, будут учиться делать такую муку сами, и печь хлеб (или хлебные лепешки) научатся сами, ведь на дворе 21 век и возможности для подобных действий вполне доступны.

СОЛЬ

О соли много говорить не буду. Ясно одно, что соль не должна содержать ядовитых для человеческого организма химикатов именуемых "анитслежками". К сожалению, практически вся мелкая соль из магазинов - это соль с химией. Что делать? Благо, что в продаже имеется обычная соль крупного помола (для засолок), вот ее то и нужно использовать в приготовлении ежедневной пищи. Если требуется соль мелкого помола, например для солонок, то такую задачу решат 5-10 секунд работы обычной кофемолки.

Есть мнение что соль - это "белая смерть". Конечно же это не так, - соль - это вещь добрая. Соль участвует в химических процессах организма и ему без нее никак. Как соль можно переесть так, что она сможет повредить? Такое грозит лишь тем, кто злоупотребляет соленьями, например: соленой рыбой, солеными огурцами или помидорами, лече и тому подобное.

МАСЛО

Масло (жир) растительного или животного происхождения - одна из важнейших составляющих для правильного функционирования человеческого организма. Но масло должно быть натуральным, без добавок и красителей. Хорошая и недорогая альтернатива сливочному жиру - это растительное нерафинированное масло (с ароматным запахом семечек подсолнуха). Всякое другое растительное масло выдаваемое за подсолнечное вероятнее всего не даст человеческому организму необходимой подпитки.

Было время, когда я регулярно употреблял масло называемое "рафинированным" или "дезодорированным". Однажды наступил момент, когда оно стало вызывать у меня отвращение, будто я ем не растительное масло, а что-то сделанное из нефтепродуктов. В действительности, у такого "рафинированного масла", в отличие от натуральных жиров и масел вкус мертвый, неприятный. Если его немного взять на язык, то появляется чувство, что это масло для швейных машин или двигателей авто. Конечно же, такие масла я не пробовал, но почему-то такое ощущение было.

Несколько лет спустя, после того как я отказался от "нефтяного" масла, в сети появились слухи о том, что рафинированное масло и на самом делают из нефтепродуктов. А почему бы и нет? Ведь нефть - это органика и выделить оттуда что-то подобное современным ученым не представилось бы особого труда, да и много ее, и дешевле производство. Подобным образом в наши дни может происходить и подделка сливочного масла. Впрочем, это мое мнение, но при этом я никому не рекомендую покупать и употреблять растительное масло не содержащее ни вкуса ни запаха ни цвета. На чем тогда жарить? А нужно ли много чего жарить? От жареной пищи лучше отвыкать, но если есть нужда, то жарить можно на любом жире - бараньем, говяжьем, свином, на сливочном масле (только не на маргарине!), вполне подойдет и нерафинированное масло, и вреда от того никакого не будет.

ЗЛАКИ И БОБОВЫЕ

Пятое, что человек должен употреблять регулярно - это крупы. Зачем, если они уже есть в хлебе? Есть, но не все, например - гречку в хлеб не используют, но она подойдет для каш. Равно для бульонов и каш хороши бобовые, такие как: фасоль, маш, чечевица, нут или горох. Дополнительная ценность гречки в том, что она не опыляется ядохимикатами от вредителей, т.к. имеет свою собственную защиту от насекомых. В горохе и фасоли содержится много белка, так что некоторые находят в них даже альтернативу мясу.

Горох сушеный. Горох, к сожалению, обдирают, удаляя семенную оболочку и росток. После такой обработки из семян гороха получаются "красивые" шарики, которые затем колют на половинки, или фасуют круглыми. Горох прошедший обработку стоит дешевле не на порядок, а в 5-10 раз дешевле просто высушенного гороха. Несмотря на то, что горох обдирают, его можно есть, т.к. в нем остается большое количество полезных для человека веществ.

Фасоль. Один из ценнейших для человеческого организма продуктов богатый беками и углеводами - это фасоль. Небольшая порция фасоли наполнит организм энергией и многими полезными веществами. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем, это - калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь и др. Не менее богат и перечень витаминов А, С, РР, Е, витамины группы - В.



Рис. Рис очень ценный продукт, но тот самый рис, именуемый шлифованным, к которому сегодня привыкло большинство - это, по сути, несъедобный продукт, и его можно без сожаления выбрасывать на помойку. Шлифовка удаляет из риса почти все полезные микроэлементы, клетчатку, а также рисовое масло, превосходящее по уровню витамина Е даже оливковое масло. Настоящий рис, который многие и "в глаза" не видели, вовсе не белый, - а красный, бурый или черный. После удаления с поверхности зерна полезных веществ производитель обсыпает то, что от него осталось тальком, для придания ему "товарного" вида, но такая "приправа" является мощным канцерогеном. Оседая на стенках желудка, тальк может поспособствовать возникновению рака и вызывать др. болезни. О рисе стоит отметить, что нешлифованный, т. е. - нормальный рис, почему-то стоит в 5-10 раз дороже шлифованного (!). В чем причина? Ведь на шлифовку и тальк произведены затраты и себестоимость "белого" риса должна наоборот увеличиться? Не исключено, что "все ценное" с риса пошло "на лево", например - на откорм элитных пород скота, а отходы на прилавок, - по низкой цене.
Основная версия шлифовки риса - это увеличение срока его хранения. Но непонятно, зачем его долго хранить? Рис нужно не хранить, а продавать, и продавать со всеми ценными веществами в его оболочке!

Ячмень. К сожалению, после удаления шелухи ячмень чаще всего, также как известный нам "рис" подвергают шлифованию, тем самым удаляется богатый питательными веществами слой. Так шлифованный ячмень превращается в "перловку", которая по своим питательным свойствам значительно уступает цельному зерну.

Гречка. В природе не бывает коричневой гречки - вообще-то она зеленая. Темный цвет зерна появляется после термической обработки - "обжарки" и пропаривания. По мнению некоторых такую обработку проводят, для того, чтобы увеличить срок хранения этого продукта. Также есть мнение, что пройдя такие процедуры в зерне уничтожается немалое количество полезных веществ. Стоимость зеленой гречки достаточно велика, что опять же должно наталкивать нас на мысль о подвохе со стороны производителя, но, как бы там ни было, ее верхний слой не обдирают, а это уже хороший признак, означающий, что ее можно есть.

Овес. Овес очень полезен и хорошо насыщает, но желательно его употреблять цельным зерном, а не в виде раздавленных зерен - хлопьев. Мука из зерен овса хорошо подойдет для соединения с другими крупами для выпечки хлеба.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все люди имеют различные финансовые возможности, но то, о чем здесь говорилось, в большинстве своем, не будет "бить" по карману даже бедным людям. Все остальные продукты не упомянутые выше, есть разумеется можно, но не все и не для всех может быть полезным, или необходимым. Поэтому, каждый должен выбирать, взвешивая в своем уме, нужен ли ему тот или иной из дорогих продуктов, или можно обойтись чем-то более простым. Это же относится и к некоторым злакам вроде "настоящего" риса. Например, можно заменять дорогие экзотические фрукты обычными овощами и витаминодефицита за этим не последует. Как правильное питание, так и неправильное, сказываются и на самочувствии, и на здоровье человека в целом. Будьте здравы!

admin
 
Форум » Разное » Разное » "Правило пяти" (или что нужно человеку есть, чтобы выжить)
Страница 1 из 11
Поиск:


Используя материалы сайта в сети ссылайтесь на источник
sb-nz.com © 2009-2017