КНИГИ / СТАТЬИ
  Разоблачения
  Книги/ разное
  Свидетельства христиан
  Духовные наставления
 
АУДИО / ВИДЕО
  Видео свидетельства
  Видео стихи/ песни
  Документальное видео
  Аудио свидетельства
  Аудио книги
  Аудио стихи/ песни

ПРОРОЧЕСТВА
  Пророчества видео
  Пророчества тексты
  Разъяснение пророчеств

СВОБОДНЫЙ СОФТ
  Христианский софт
  Программы
  ОС LINUX
  Обзор программ

РАЗНОЕ 
  Молитва покаяния
  Новый Завет в аудио
  Гитарные аккорды
  Обои рабочего стола 
  Сюда не заходить!
  Пожертвования
  О нас

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ




Главная » Статьи » О заблуждениях » О заблуждениях

Небольшая история новогодней елки, "Деда Мороза" и "Снегурочки"
19.12.2011


Кто придумал сказочных персонажей - "Деда Мороза" и "Снегурочку", многими сегодня так любимыми? Откуда берут свое начало "рождественские", или "новогодние" ёлки, ставшие для кого-то символом наступающего нового года, а для кого-то символом Рождества Христова, а также сам праздник Нового года? От "Рождества" Иисуса Христа? Кто так думает, тот ошибается. Все это появилось намного раньше..

Древние кельты имели поверье, что в лесных деревьях обитали духи требовавшие человеческих жертв. Внутренности людей принесенных в жертву божествам друиды, - кельтские жрецы, периодически развешивали в священных рощах на ветвях деревьев. Не исключением у них была и ель, являвшаяся символом плодородия. В кельтском друидическом календаре ели был посвящён день 23 декабря (германцы праздновали 25 декабря). Согласно кельтской традиции именно в этот день рождалось божественное дитя, воплощавшее дух плодородия. Та самая "рождественская" ель символизировала начало жизни и годового цикла. В поверьях древних язычников она приближала весну и дарила людям жизненную силу. Еловая шишка считалась символом жизненного огня, началом восстановления здоровья. Символом огня являлась и сама ель, возможно из-за некоторого сходства её формы с формой пламени свечи. Не только кельты, но ханты, вотяки, удмурты и многие другие древние народы воздавали елям почести в виде ритуального поклонения и жертвоприношений. Вместе с "рождественской" символикой елям также приписывалась и смертная символика, поэтому, ко всему прочему, они являлись и "похоронными" деревьями (не отсюда ли по местам сохранилась традиция бросать еловые ветви вслед за похоронной процессией?).

В кровожадные обычаи кельтов можно включить гадание на внутренностях человеческих жертв, "священный" каннибализм, массовое сожжение живых людей, насаживание голов побежденных ими врагов на колья, а также распятия на деревьях, или иным способом подвешивание тел убитых ими на "священных" деревьях. Все перечисленное выше было настолько широко распространено, что римляне колонизировавшие часть древней Британии не могли не столкнуться с этим. Греческий историк Страбон описывал кельтский обычай разрубать тело жертвы на куски и затем подвешивать их на своих "священных" деревьях. Даже жестокосердные римляне были шокированы увиденным ими у кельтов, вследствие чего они стали усиленно искоренять такие необычайно жестокие и кровожадные обычаи. Как сообщает римский писатель Светоний, в 54 году н. э. Клавдий полностью уничтожил варварскую и бесчеловечную религию друидов в Галлии.

Позже, когда христианство получило свое более широкое распространение в странах Европы, то остатки кровожадных кельтских ритуалов получили свой окончательный удар "по зубам". Но, несмотря на то, что зловещие колдовские ритуалы были запрещены, народы, никак не желавшие расстаться с оккультным багажом своих предков, нашли для себя простой выход: поклоняясь елям и дальше они заменили "украшения" из человеческих внутренностей на деревянные шары и тряпочные гирлянды. Далее, история "требующей" украшений елки сложилась так, что принесла ее почти в каждый дом. И, хотя кишки, некогда "украшавшие" лесные ели с приходом цивилизации, были заменены на бумажные гирлянды и серпантин, а разрубленные части тел, включая внутренности, заменили стеклянные "игрушки", суть "праздника" почитания ели от этого никак не поменялась. Зная это, будет ли для христиан разумным действием, совместно с древними дикарями приносить "жертвы" уже современной "новогодней" ели, или приурочивать ее происхождение ко дню рождения Иисуса Христа? Думается, что нет.

К сведению, в России Новый год,у многих ассоциируемый с Рождеством Христовым, начал праздноваться по приказу Петра I. Сначала 1-го сентября (по еврейскому календарю), по обычаю отцов и дедов Петр I отметил наступление 5460-го года от создания мира, но позже он переменил свое решение, и 20-го декабря им был издан указ о праздновании 1-го января праздника "Нового года". Это был 1700-й год от Р.Х.

"Дед Мороз" и его западный "брат" "Санта Клаус" равно как и "рождественская" ель не взялись из неоткуда. "Великий Старец Севера", повелитель ледяного холода и пурги - это злобное божество все тех же кельтов (у древних славян - Карачун). Кельтский "Дед Мороз" ходил по домам с холщовым мешком, вот только тогда он не желал раздавать детишкам свои сладкие подарки, напротив, он собирал "долги", не отданные ему за прошедший год. Визит злобного старика-рэкетира не предвещал ничего доброго. После его посещения в домах "должников" оставались лишь холодные трупы. Для того, чтобы защитить свои жилища от этого непрошенного гостя, друиды, предварительно озаботившись, приносили ему в жертву юную девственницу. В морозный день, обреченную на смерть девушку (девочку) раздевали донага, и, чтобы не сбежала, привязывали к одному из лесных деревьев. Похоже, что именно отсюда берет свое начало биография известного всем нам ныне сказочного персонажа - ледяной "Снегурочки", - непременной спутницы знаменитого "Деда Мороза". Голубая шубка, или же платье современной "Снегурочки" - это символ обледеневшего, безжизненного трупа, в то время, как красная шуба самого "Деда Мороза" - может являться символом жестокого, распаленного жгучим морозом "божественного" старика (в представлении славян мороз Карачун носил шубу голубого цвета). По некоторым другим данным костюм "Деда Мороза", - красный кафтан с подвернутым наружу мехом, - это одеяние жрецов древних племен финно-угров, осуществлявших в дни летних и зимних солнцестояний свои жертвоприношения у вечнозеленых "священных" деревьев.

Но не всегда "Старец Севера" оставался таким злым и страшным, как в представлении древних язычников. Подстроившись под христианство, с течением веков сменив свой злой имидж на образ щедрого и благодушного старичка, "Дед Мороз" сумел завоевать симпатии огромных масс. Но в образе положительного героя он появляется у славян лишь в начале 19-го века, в рассказе князя Владимира Одоевского "Мороз Иванович". В этой сказке "владыка" мороза награждает подарками трудолюбивую девочку услужившую ему в его нуждах. Но это была литературная обработка ранее существовавшей народной сказки "Морозко". Вот именно в ней как-раз и шла речь о том самом злом старике, идентичном кельтскому "Старцу Севера", который своим холодом убил ленивицу, к тому же и грубиянку. Персонажа сказки "Морозко" народ представлял также в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. В период зимнего солнцестояния злого деда разумеется нужно было задобрить, но чем? Старик-извращенец жаждал все той же обнаженной юной девственницы, участь которой решали суеверные и боязливые идолопоклонники. Если в течении того страшного дня "Снегурочка" умирала, - значит, жертва старику понравилась.

Анализируя сказку "Морозко" на сходство с древними кельтскими обрядами, несложно усмотреть аналогии. Данное народное предание (сказка) наглядно демонстрирует нам обряды, очень сходные с теми, которые совершали древние языческие жрецы -друиды, не щадящие молодых девушек ради спасения своих собственных "шкур" от злобного "божественного" старика. Герои той сказки, - это мужик (дед) с дочкой, и злая мачеха со своей дочерью. Почему в предании фигурирует мачеха, а не мать? Вероятнее всего, что это поздняя обработка сюжета, ведь людям принявшим христианство, пусть даже и формально, было сложнее объяснять, как родная мать позволила бы отдать свое родное дитя в жертву, пусть даже и божеству. Образ злой мачехи как нельзя кстати исправил эту щекотливую ситуацию, поэтому, согласно сюжета, она без малейшего сожаления предает ненавистную ей падчерицу (хотя и трудолюбивую) на холодную смерть. Мужик конечно же того не хотел, но немного поплакав, успокоился и все же повез свою дочурку в глухой лес, видимо хорошо знал обычаи тех мест, понимал, что так нужно.. для спасения всей деревни.. Повез он ее, как и полагалось у древних дикарей, - в трескучий мороз, и, как того требовали обычаи - оставил под лесной елью (кстати, не отсюда ли пошла традиция ставить под "новогоднюю" елочку куклы "Деда Мороза" и "Снегурочки"? Ведь именно там, под ней должна была произойти эта знаменательная встреча девочки и "Морозко").

Почему в сюжете сказания упоминается именно ель? Все по той-же причине - "священное" дерево имело у древних язычников удивительную популярность. Итак, оставив родную дочь на холодную смерть, т.е., - фактически совершив ритуальное убийство своей любимой дочери, мужик из той сказки без зазрения совести отправляется домой. Согласно сюжету мачеха не горюет, она уже готовится к похоронному обеду - печет блины, видимо уже чует поминки своей ненавистной падчерицы. По этой же причине она вторично отправляет своего покорного мужика в лес, с проверкой, разведать, посетил ли старый "Морозко" девушку, все ли с ней "в порядке". Как видим, здесь все проходит так же, как и по древнему сценарию у кельтов. Они навещали место своего жертвоприношения, и, если жертва к тому моменту была еще жива, значит, "божеству" что-то в ней не приглянулось. В таком неординарном случае им требовалась другая юная девственница, которая должна будет замерзнуть непременно, иначе несдобровать, - тогда "Дед Мороз" всем им задаст "жару".

В той старой сказке освободившееся под елкой место занимает уже дочь мачехи.. Как это она, мать, на то согласилась? Видимо, что тоже так было нужно, похоже, что вся деревня ожидала от них "положительного" результата. Интересно, почему в роль жертвы выбиралась именно девушка, а не кто-то другой? Думается, что в первую очередь жертвовали теми, кто для семьи представлял наименьшую ценность, являясь "лишним ртом" для большого семейства. И это не вымыслы. Например, индусы прошлых столетий принадлежавших к касте неприкасаемых, по этой же причине многих из своих новорожденных девочек просто выбрасывали на помойку. Подобным образом поступали и древние славяне, но только уже со своими стариками, которые также становились обузой и "лишними ртами". У восточных славян существовало несколько способов умерщвления своих стариков, - один из них - убийство за огородами ударами дубинок для молотьбы; другой способ - в морозный день вывозили старика в глухой лес, где сталкивали с саней в сугроб, под дерево разумеется. Трудно сказать, какой из этих методов можно классифицировать, как более гуманный..

Еще немного о "Снегурочке". О том, что древние славяне приносили в жертву "Деду Морозу" юных дев - у наших современников прямых доказательств на то не имеется, но судя по тому, что у них сохранялась практика увозить своих стариков все той же дорогой, что и древние кельты, т.е. - в зимний лес под дерево, то это становится вполне очевидным, опираясь теперь в наших доводах на древнее славянское предание под названием "Морозко". В данной сказке присутствует еще один интересный факт, - это когда добрая девушка отданная на смерть "божественному" старику, вдруг осталась жива. Почему? Потому что, когда "Морозко" пытался ее заморозить, т.е. - убить, то она отвечала ему кротко. Вот их диалог:
"- Тепло ли тебе, девица?
- Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
Она чуть дух переводит:
- Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
Морозко еще ниже спустился, пуще затрещал, сильнее защелкал:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:
- Ой, тепло, голубчик Морозушко!
Тут Морозко сжалился над девицей, окутал ее теплыми шубами, отогрел пуховыми одеялами." Далее, девушка получает от него подарки: "Поехал старик в лес, доезжает до того места, - под большою елью сидит его дочь, веселая, румяная, в собольей шубе, вся в золоте, в серебре, и около - короб с богатыми подарками. Старик обрадовался, положил все добро в сани, посадил дочь, повез домой".

Да, не спроста славяне придумали для своей жертвы такой счастливый конец. Подобные истории должны были успокаивать девушек выбранных для жертвоприношения. Веди они себя "примерно", разговаривай со злым стариком дружелюбно, то глядишь, и вернутся обратно, да еще и с богатыми подарками, те же, которые будут сопротивляться, традиции, станут плакать и причитать, то "Дед Мороз" их накажет и непременно убьет, как ту самую ленивицу из древнего сказания. Таким образом становилось легко объяснить меньшим братьям и сестрам "Снегурочки", почему их сестренка не вернулась: значит нагрубила "божеству", иначе вернулась бы с богатыми подарками. Но сказка та была придумана для детей, взрослые же прекрасно понимали, что возвращаться девушке было не положено..

Материалы для данной статьи собраны из открытых источников.

admin

 

Добавьте страницу в закладки или поделитесь ею с другими:
Теги:

  17923

   



Используя материалы сайта в сети ссылайтесь на источник
  sb-nz.com © 2009-2017