Главная страница


ЧТО НОВОГО?
Новости сайта 
Последние статьи
Последние материалы
Ленточный форум
Послания от admin

КНИГИ/СТАТЬИ:
Разоблачения
Свидетельства
Наставления
Книги
Здоровое питание
Полезные советы

АУДИО/ВИДЕО:
Cвидетельства
Cтихи / песни
Документальное

ПРОРОЧЕСТВА:
Пророчества 358
Пророчества 9
Разъяснение

РАЗНОЕ:
Молитва покаяния
Новый Завет в аудио
Программы
Наши фотографии
Аккорды для гитары
Христианские обои

О сайте
КАРТА САЙТА
Пожертвования



НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ:


Свидетельство побывавшей
на Небесах



О спесивых женщинах



Как одеваться?
Приличная одежда



Собрания. Куда ходить?



Как появились камни?
Камни говорят о Боге



Как различить брата
и сестру во Христе?



Исповедь. Кому исповедовать свои грехи?



Судить или не судить?



Как, когда и сколько есть?



Сахарные наркоманы




Главная » Статьи » О заблуждениях » О заблуждениях

Учение Вочмана Ни и Уитнесса Ли, истина или ересь?
Дата: 20.08.2012



ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?

В Слове Божьем сказано так: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мар.13:5)".

В "перестроечные" годы в нашу страну попали книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли (что  примечательно, фамилии двух этих китайцев совсем не китайские, и в переводе с английского означают: Вочман - сторож, а Уитнесс - свидетель), которые передали миру своё собственное толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. Вместо исполнения слов Иисуса Христа: "Исследуйте Писание.. (Иоан.5:39)" Вочман Ни и Уитнесс Ли в написании своих книг использовали свои собственные видения и откровения, которые в конечном счёте привели их к ложному толкованию Священных текстов. Для примера рассмотрим, как основные понятия "христианского учения" в представлении китайского проповедника Вочмана Ни выражены в его книге "Нормальная жизнь христианина".


О ВОЛЕ И УСИЛИИ

Слово Божье, устами Апостола Павла гласит к нам, что "ветхий человек" уже распят со Христом. Что это значит? Это значит, что греховная природа, доставшаяся нам от нашего праотца Адама, не имеет более силы владеть нашим духом и вести нас в вечную погибель, как каких-то безвольных существ. Как такое стало возможно? Через жертву Иисуса Христа, через Голгофский крест. Иисус выполнил со Своей стороны всё, что от Него требовал Небесный Отец. При этом, дело ещё не вполне закончено. Оно продолжается в нас, уверовавших в Иисуса Христа, и хотя мы спасены по вере в Него, процесс нашего спасения непрестанно продолжается, пока мы находимся на этой земле, как написано: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия (1Кор.1:18)". Слово "спасаемых" ясно указывает нам на незаконченность процесса спасения. И это не единичный стих Библии, об этом можно прочесть и в других местах Нового Завета (Деян.2:47; 2Кор.2:15).

Каким образом происходит процесс нашего спасения? Через дела: "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)". Но как делать дела веры, если не прилагать к тому старания? Согласно библейского учения нам нужно стремиться (Фил.3:7-12), нужно подвизаться (2Тим.4:7-8), нужно бежать на духовном ристалище (1Кор.9:24). Одним словом - нам нужно подчинять свою волю воле Божьей, как написано: "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда.. (1Фес.4:3)". Но что будет с человеком, если он не станет подчинять свою волю воле Божьей, просто отказавшись от своей воли, если он отвергнет всякое усилие для достижения каких-либо духовных целей? Ответ кроется в самом вопросе: назначенные цели не будут достигнуты. Пример: какой-то человек для укрепления своего здоровья хочет заниматься утренней зарядкой, но чтобы начать её делать - для этого у него желания не находится.

Что советует нам Вочман Ни? Он предлагает нам "распять" нашу волю на Кресте, а человеческое усилие исключить, осудив его как опасность. Если мы вглядимся в такое учение, то увидим что его автор не делает ударения на необходимость реализации данного нам Богом спасения путём проявления собственного усилия. Он просто отвращает своего слушателя от того чтобы употреблять какой-бы то ни было духовный труд, что идёт в разрез с библейским учением, ведь Священные тексты гласят нам так: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его.. (Мат.11:12)". В этом предложении процитированы слова Самого Христа, Который призывает каждого верующего человека идти путём духовной борьбы, для того, чтобы достигнуть вечной жизни, в противном случае спасение не может быть достигнуто. Вместо употребления усилия, о котором нам говорит Иисус, Вочман Ни предлагает нам лишь "созерцание". Несомненно, что любой рыбе будет легко плыть по течению, но при этом нужно учесть, что это будет являться уделом лишь мёртвой рыбы.

Вочман Ни преподносит нам дело Божье, как свершившийся факт, но совершившееся во Христе для нас должно совершиться в полноте, а произойти это может лишь только с нашего согласия и при нашем участии: "Не достигну ли я как достиг меня Христос Иисус (Фил. 3:12)".


О КРОВИ ХРИСТА

В 1-ой главе своей книги Вочман Ни говорит, что кровь животных в Ветхом Завете, удовлетворяла Бога, в качестве приятного приношения, являясь как бы самоцелью. Господь говорит о Себе так: "Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? (Пс.49:13)". На самом же деле, кровь тельцов и агнцев удовлетворяла Бога не в смысле Его вкуса или нрава, - она удовлетворяла требование Его правосудия и святости, прообразно указывая на грядущего в мир Агнца Божьего, Искупителя и Спасителя мира (Иоан.1:29; 5:39; Евр.10:5-10).

Богу приятно то, что Он видит чрез эту кровь, а именно - спасение человека, погибающего во грехах и богоотступлении мира. Ему приятна победа жизни над смертью, победа святости над грехом, торжество Божьей справедливости над беззаконием сатаны. Итак, кровь животных была не самоцелью, а средством к достижению высшей цели, которая радует нашего Господа.

Далее автор пишет: "Нет, я не нахожу ни одного места, где было бы написано, что Кровь очищает наши сердца". Что же тогда с нашими сердцами? Или они чисты и без Крови Иисуса Христа и Его Кровь для них не нужна? Может быть их очищает какое-то другое средство? Апостол Иоанн говорит: "..если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.. (1Иоан.1:7)" . Кровь Христа очищает в нас всё, кроме наших сердец?! Где так сказано? Итак, вникая в тексты Священного Писания мы можем без особого труда увидеть, что только Кровь Иисуса Христа очищает и совесть, и сердце, и душу, и мысли, и чувства, и тело всякого уверовавшего в Господа Иисуса Христа и исполняющего Его заповеди.

Подвергнув подобные суждения (о Крови Христа взглядом Вочмана Ни) подробному анализу мы можем заметить, что автор книги плохо знаком с содержанием Священного Писания. Слово Божье весьма ярко говорит нам о многостороннем действии Крови Христа в деле спасения погибшего грешника. Прочтём некоторые стихи на эту тему.

"..зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1Пет.1:18-19)".

Разве искупление Кровью Христа может является для нас частичным? Конечно же нет. Разумеется, что оно затрагивает и сердца верующих.
Как известно из Библии, сердце человека является источником всякого греха и порока. Об этом говорили древние: "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9)", об этом говорил Сам Господь: "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства.. (Мар.7:21)". Что же в таком случае, как ни сердце, более всего нуждается в очищении? Но, согласно Вочману Ни, Кровь Христа очищает нас, не затрагивая лишь наших сердец, которые, как мы знаем, и являются источником всякого зла.

Изо всего вышесказанного вытекает, что понимание значения Крови Христа, изложенное в книге "Нормальная жизнь христианина" является не только заблуждением, но и откровенной ересью.


О КРЕСТЕ ХРИСТА

Далее, во 2-ой главе книги, мы можем прочесть о том, что Крест Христа устраняет не грехи грешника, а самого грешника. Но, из Священного Писания нам известно, что Христос пришёл в мир взыскать и спасти погибшее (Мат.18:11). Для чего? Для того, чтобы освободить пленников из непреодолимого для них плена - рабства греху (Иоан.8:31-32; Рим.6:22). Бог устранил наши грехи путём пригвождения их ко кресту: "..истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол.2:14)".

Зачем Он это сделал? Затем, чтобы спасти грешника, освободив его из-под власти греха, а не для того, чтобы "устранить" его самого. Что это? Ошибка Вочмана Ни, или его заблуждение?

Затем, в 5-ой главе, Вочман Ни пишет: "Спасение не имеет отношения ни к нашим грехам, ни к власти греха, а к системе этого мира". Неужели это правда? Слово Божье нам недвусмысленно говорит о том, что Христос взял на Себя грех мира (Иоан.1:29), и уничтожил его Своей жертвой (Евр.9:26). Таким образом, закон духа жизни во Христе Иисусе освободил нас, верующих, от закона греха и смерти (Рим.8:2).

Спасение грешников заключается в том, чтобы им принять искупительную жертву Христа, через что они получают избавление от греха, также от его власти, и от его последствий. Христос пришёл, чтобы разрушить дела дьявола, которыми являются и грех, и смерть (Рим.5:12; 1Иоан.3:6). Согласно Священным текстам выходит так, что наше спасение имеет прямое отношение и к нашим грехам, а также к власти греха, в отличии от того, чему учит нас этот лжеучитель из Китая.

В 5-ой главе книги говорится: "Крест является отрицательной стороной для вселенной.. а воскресение является положительной стороной". Несложно заметить, что сравнивая таким образом крест и воскресение Христа, автор этих строк симпатизирует даосскому учению о мистических силах природы. Здесь он проводит аналогию между Голгофским крестом и понятием даосизма "Инь", имеющим отрицательную направленность, а воскресение Христа приравнивает к "Ян" - положительному понятию. Но ложь древневосточного "инь-янского" учения кроется в том, что в представлении его сторонников, в добре "Ян" (Ян в символе даосов - белая капля с чёрным сердечком) есть немного зла, а во зле "Инь" (Инь - чёрная капля с белым "сердечком") имеется немного добра. Другим словом - в Боге есть бес, а в бесе есть Бог (!).

Согласно Библии "Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы (1Иоан.1:5)". Т.е., - в Боге нет никакого зла, и беса в Нём тоже нет. Равно этому, нет никакого добра, а тем более - Бога, в сатане: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи (Иоан.8:44)".

Что мы знаем о кресте Христа? Праведный гнев Бога изливается на грехи человечества, и это справедливо, но Иисус стал между людьми и Праведным Богом, закрыв мир людской Собою, поэтому тот законный гнев излился теперь уже на Него. Через это произошло искупление падшего человечества: "Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис.53:12)". Голгофский крест - это не проклятие человечества, - это вершина любви Божьей, это великая милость явленная нам в Иисусе Христе: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан.15:13)". Открытые для кающихся грешников Небеса - вот результат достигнутый Христом: "Истинно, истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю (Лук.23:43)". Крест Голгофы возвещает миру о примирении Святого Бога с кающимися грешниками.

Кому мог быть ненавистен Крест Христов? Для кого он стал отрицательной стороной? Разумеется, что для дьявола и для его демонов и бесов, но никак не для людей. Так какое же отношение к амбициям дьявола имеет Вочман Ни с его фразой: "крест является отрицательной стороной для вселенной"? Нам можно только догадываться..


ЕЩЁ РАЗ О ПАССИВНОСТИ И БЕЗВОЛИИ

Вот ещё две цитаты из 3-ей главы о безволии и пассивности: "..всё то, что во Христе, становится нашим, по благодати, без всякого усилия с нашей стороны... Мы.. не должны ничего делать, чтобы способствовать этому (автор имеет ввиду творчество Бога в верующих в Него). Далее, цитата из 9-ой главы: "Даже наши усилия, которые мы прилагаем, чтобы исполнить волю Божию, являются отказом подчиниться Его приговору, вынесенному Крестом, о нашей полной недостойности. Наша постоянная борьба показывает, что мы не поняли.. Божьих требований..". И ещё одна цитата из 10-ой главы: "..нам не надо применять никакого насилия над собою... мы.. будем стоять и смотреть, как Святой Дух.. будет одерживать новые победы над нашей плотью". Все приведённые в данном месте цитаты - это прямые призывы к "отключению" человеческой воли, т.е. - к пассивному состоянию духа верующего, о чём уже немного говорилось выше. Это, в купе с "инь-янским" учением, говорит нам о том, что автор не раскрывает своему слушателю суть библейской истины, а опять же подводит его к древневосточному учению о пассивной "созерцательности" и полном бездействии в духовном плане. Опять же, зададимся вопросом: кому это выгодно? Ну разумеется, что сатане. Только сатана может мечтать о том, чтобы верующие сидели сложа руки и ждали, пока Бог совершит их спасение без их на то участия. Но, как мы понимаем, в соответствии со Словом Божьим, - это абсолютно ложный путь, это в принципе невозможно.

Согласно учения Святого Евангелия, человек, как свободная личность, во всяком труде Божием над ним, должен не только выразить своё согласие с волей Божией, в смысле достижения поставленной Богом цели, но и должен проявлять со своей стороны определённые усилия, сотрудничая с Богом. Вот, что говорил о наших собственных усилиях Сам Господь: "Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут (Лук.13:24)". Вот, что говорил о наших усилиях Апостол Павел: "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.. (1Кор.9:24-27)". Конечно, если мы порываемся делать то, что может сделать только Бог, то в таком случае наши усилия будут вредны как для нас, так и для дела Божия. Равно, если мы будем действовать не в соответствии с Божьей волей, поступая по плоти. Но, если мы исключим разумное и обязательное усилие, употребляемое нами, как условие нашего спасения, то тогда мы встанем на путь лжи и погибели, тогда наши поступки станут рекламой самого настоящего заблуждения

Учение Вочмана Ни о пассивности и безволии верующего, т.е. о том, что человек не должен стараться, не должен прилагать никаких усилий для своего собственного спасения и духовного усовершенствования, - это не просто отголосок древних восточных учений, таких как даосизм, джайнизм, буддизм, - это сатанинская ложь направленная на остановку любой деятельности спасённого верующего христианина. Такой взгляд на спасение верующего - это не христианский взгляд, - это учение о медитации, а значит, что это оккультная практика вводящая верующего в отупение, бездеятельность, безволие и губительную пассивность.


О САМОИССЛЕДОВАНИИ

В главе 11-ой Вочман Ни говорит: "Нигде не сказано в слове Божьем, что мы должны исследовать наше внутреннее состояние". Что же говорит нам Слово Божье? "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть (2Кор.13:5)"; "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя (1Тим.4:16)".

Возможно, что Вочман Ни забыл про эти стихи, или не читал их совсем, или не дочитал до них, но это не даёт ему права учить народ заблуждениям, а христианам не даёт права быть в числе обманутых лжеучителями.


О ХОРОШИХ И ПЛОХИХ ГРЕШНИКАХ И "ПЛОХОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ"

В главе 2-ой Вочман Ни говорит так: "Есть грешники плохие и есть хорошие.. вопрос не в моём поведении, а в моей наследственности.. я грешник не оттого, что я грешу, а я грешу потому что.. я грешник..". Как видим, в данном случае в словах китайского проповедника неприкрытая ложь сатаны, вкрадывающегося в сердца легковерных слушателей. Автор книги ссылается в своих преступлениях на Адама, тем самым как бы убеляя себя, мол не он сам виновен в его грехах, а виновна его природа, т.е. - "плохая наследственность". Нам не стоит отрицать факта "первородного греха" Адама. Это тот грех, который и по сей день ставит отпечаток на всём творении Божьем. Но при этом нам не следует забывать, что Библия говорит и о праведниках. Кто такие праведники? Это те, кто послушен Богу, кто творит Божью правду. Ной также как и все другие люди родился от Адама, однако он удостоился чести быть названным праведником, а не грешником (Быт.6:9). Но, идя в разрез со Словом Божьим, Вочман Ни говорит так: "..И таким же образом я являюсь грешником, потому что я родился от Адама..". Ной так не считал и не "плыл по течению", он выбрал для себя быть послушным Богу, потому был спасён и от Всемирного Потопа, и от осуждения в ад. Тем более уверовавшие в Иисуса Христа, в отличии от Ноя, имеют намного больше возможностей угодить Богу своим повиновением Его Святому Слову, не смиряясь со своей греховной природой, которая устраняется силой Божьего Духа, живущего в верующих посредством принятия Голгофской жертвы и посредством личного покаяния в грехах.

Вернёмся к противоречивым словам автора книги. Он говорит, что существуют "грешники плохие и.. хорошие". Но из Священного Писания мы знаем, что даже незначительный грех является преступлением против Божьих законов и враждой с Богом: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак.4:4)"; "..потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут (Рим.8:7)".

В Рим.3:23 сказано: "Все согрешили и лишены славы Божией". Фраза: "все согрешили" - здесь означает, что через грех все люди отделены от Бога, а значит погибают навеки. Можно ли назвать человека добрым, если Бог отвергает его по причине его неверия в Сына Божьего? Конечно же нет! Всякий "добрый" грешник, каким бы добрым он ни был, не имеет спасения и не спасётся только лишь потому, что он когда-либо совершал или может быть периодически совершает какие-либо добрые поступки. Так написано: "Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мар.16:16)". Не веровать в Иисуса Христа - это грех, который в вечности не прощается. Апостол Павел даёт нам указание, как поступать в отношении любого греха, в том числе и греха неверия: "..да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его (Рим.6:12)". Если же не следовать этому указанию, то грех погубит любую душу, какая бы "добрая" она в своих глазах, или в глазах других людей ни была.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышесказанного нам должно быть ясно видно, что автор не знаком вполне не только с Библией, но в первую очередь и с Самим Иисусом Христом, просвещающем всякую тьму невежества сатанинских лжеучений. Если, на первый взгляд нам может показаться, что данное учение имеет какое-то отношение к христианству, то при более внимательном рассмотрении мы можем увидеть, что это учение уводит от истины Слова Божьего к вечной погибели.

Всякому, кто подпал под зловредное влияние этого учения необходимо очищение у ног Христа в покаянии, которое будет выражаться в том, чтобы удалить от себя всю литературу еретического характера таких авторов как Вочман Ни и Уитнесс Ли, и впредь более внимательно вникать в Библию - Священное Писание, которое является единственным авторитетным источником для христиан всех времён, стран и народов. Господь близко! Аминь.

admin
 
10350

Информация о распространении
КАРТА САЙТА


   

Имя *:
Email *:
Код *:

    © sb-nz.com 2009-2024