Учение Вочмана Ни и Уитнесса Ли - Форум

Христианский форум

Перейти на сайт     Форум

Страница 1 из 11
Форум » Библия » Исследование Библии » Учение Вочмана Ни и Уитнесса Ли (Является ли учение Вочмана Ни христианским?)
Учение Вочмана Ни и Уитнесса Ли
admin Дата: Пятница, 17.06.2011, 00:18 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 84
Статус: Отсутствует
Одна верующая разместила комментарий под одним из видео сайта, вот этот текст:

"Самое интересное то,что цкрковь растет и укрепляется во время гонений. И Господь посылает в эти темные времена людей,которые отражают свет Христа.Я читала биографию Вочмана Ни,который 20 лет отсидел в тюрьме за свидетельство Истины и там же умер за три дня до освобождения.Под подушкой у него нашли записку,в которой было написано:веру сохранил.До своего заключения он написал духовные книги,которые являются золотым фондом духовной литературы,но к сожалению многие о этих книгах даже не слышали,а другие отвергли не прочитав.Чем глубже открывается Истина,тем сильнее противостояние среди верующих людей.Враг не допускает эти книги,потому что ненавидит истину."
---------------
Мы сочли необходимым переместить этот комментарий на форум и по возможности детельно рассмотреть, что же это за учение пришедшее к нам от верующих китая. Дейтствительно ли это учение христианское и что же в нём такого необыкновенного, что приверженцы двух китайских учителей Вочмана Ни и Уитнесса Ли так ревностно распространяют их книги и проповедуют их учение по всему миру, создавая даже библейские институты на основе этого учения.
Для начала размещаю вот эту статью, которую нашёл на сайте "Русский Баптист", здесь довольно подробно затронуты некоторые аспекты этого учения.
---------------
А. В. Курников
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?

После падения железного занавеса, в Россию огромным потоком хлынули десятки различ-ных религиозных учений, как традиционных, так и нетрадиционных; в магазинах и на прилавках появились сотни тысяч, миллионы книг, наставляющих и трактующих эти учения, в том числе и христианские. В нескончаемом потока религиозной и лжерелигиозной литературы, поступающей с Запада, неискушенному и неизбалованному читателю очень трудно сразу же распознать и отделить книги с истинным учением от ложных. Люди с жадностью набрасывались на ранее запрещенную религиозную литературу и упоением „проглатывали” ее, не исследуя написанных там поучений, и не замечая, что очень часто питали себя суррогатом и лжеучениями. К подобным учениям следует отнести учения Западных культов (масонов, мормонов, Свидетелей Иеговы, Христианской науки, Христианской Школы Единства, Церкви единения или „Муны”, Унитарианско-универсалистской церкви), Восточных культов (Трансцендентной медитации, МОСК / Харе Кришна, Церкви Наукологии, Общества развития своих способностей), культов Нового Времени (Движение Нового времени, Теософия, Форум / ОСЭ), культа движения „Я Есмь” (Церковь Всеобщая и Торжествующая, Религиозная Наука), а также Всемирной Церкви Бога и Адвентистов седьмого дня. Наряду с книгами этих учений в нашу страну попали и книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли, которые написали своё видение и толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. Важным фактором популярности книг этих авторов, является их большая доступность (организована большая сеть распространения, вплоть до создания в Москве отдельного магазина) и легкость чтения при видимости глубокого исследования. Но ни один из авторов не окончил даже Библейского института, хотя и претендуют на звание богословов. По причинам сложившихся обстоятельств их жизни они не занимались систематическим изучением христианского богословия, а все свои книги написали в соответствии с когда-то услышанным и тем, как им самим открылось понимание слов Библии. Вместо исполнения слов Иисуса Христа: „Исследуйте писание…” (Ин.5:39) и Вочман Ни, и особенно Уитнесс Ли, в написании своих книг использовали видения, откровения и озарения, а не скрупулезную работу с текстами оригиналов. И если дано от Бога то или иное откровение или понимание, то Библия говорит что человек, получивший его как мыслящее дитё Божье, должен еще и уразуметь что оно показывает, к чему оно, когда и как (Евр.3:1).
Читать далее открыв спойлер:
 
admin Дата: Пятница, 17.06.2011, 13:27 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 84
Статус: Отсутствует
Quote (admin)
духовные книги,которые являются золотым фондом духовной литературы,но к сожалению многие о этих книгах даже не слышали,а другие отвергли не прочитав


Многие об этих книгах не слышали?!
Лучше сказать что мало кто ещё не слышал, т.к они ящиками и причём бесплатно и всем желающим многие годы насаждались повсюду. Что же насчёт "золотого фонда", так это под вопросом, т.к это мнение лишь вашей организации. Да, действительно я отверг их не прочитав, - не лежала душа так сказать, что-то отталкивало в них, не раз пытался читать, но не мог, как то тяжело было, больше было сердце к Библии расположено, её старался читать чаще, вот ОНА точно ЗОЛОТОЙ ФОНД христианской литературы, причём единственный, все же учения и миллионы книжек уже вокруг да около неё вертятся.

Quote (admin)
Чем глубже открывается Истина,тем сильнее противостояние среди верующих людей.Враг не допускает эти книги,потому что ненавидит истину.

Почему кто-то считает, что их книжки - это Истина? Истина - это Иисус, так написано, а книги лишь могут Его прославить или обесславить. Если бы даже книги Вочмана Ни и Уитнесса Ли славили Христа, то даже тогда они не стали бы Истиной!
С этих слов выходит так, что все христиане не читающие книг Вочмана и Уитнесса враги Истины! Это очень громкое заявление против всех христиан не желающих вступить в данную организацию, по-моему называющуюся "Живой поток" или "Восстановление Господне"
Враг не допускает Истину в лице всех Христиан? Я раньше слышал, что последователи Вочмана и Уитнесса являются культом, но сильно в это не вникал, теперь же ясно вижу, что учение "Живого Потока" или "Восстановления"- это культ личности, осуждающий всё христианство без разбора.

В статье А.В. Курникова "Является ли учение Вочмана Ни христианским?" затронута лишь небольшая теоретическая часть этого учения, но в практических вещах есть и другие отклонения от истины Слова Божьего.
Вот например я слышал о том, что собрания последователей Вочмана проходят без молитвы, т.е. они вообще не молятся а лишь читают библию по кругу, каждый по стиху - это и есть их "молитва к Богу". Это не пустой слух, слышал это от верующих отдной общины где произошёл раскол и часть отделилась к последователям Вочмана. О порядке их "богослужения" есть ещё такая информация:
"Религиозная практика адептов этой организации заключается в «молитвенном чтении» библейских текстов. Тексты Св. Писания читаются хором на собрании до достижения «молящимися» экстатического состояния. Оно рассматривается как сошествие Св. Духа. Цитаты из Библии становятся, фактически, мантрами, повторение которых приносит «наслаждение Богом» и соединение с ним. На молитвенных собраниях так же поют гимны, сочиненные Уитнессом Ли, причем пение того или иного стиха повторяется. Присутствующие раскачиваются в разные стороны, хлопают себя ладонями по коленям в ритм песнопениям, закрыв глаза. Коллективное ритмичное раскачивание, специальная интонация и эмоциональная настройка постепенно вызывает у присутствующих экстатическое состояние. Наблюдаются элементы гипноза и внушения во время молений. Адепты культа обязуются руководством постоянно прослушивать кассеты с музыкой, действующей на подсознание."
 
admin Дата: Пятница, 17.06.2011, 13:53 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 84
Статус: Отсутствует
Есть свидетельство женщины побывавшей в этой организации:
---
"Как я не стала зомби Уитнесса Ли"

С детства я верила, что существует Бог и высшая справедливость когда-то восторжествует.

Пробил мой час – и я воззвала к Господу. После того, как Бог трижды явил мне Себя как Всемогущий и Любящий, я крестилась в Православной церкви.

Сразу же я ощутила духовную жажду и вскоре попала на христианскую конференцию. После конференции для новообращенных было проведено 5-дневное изучение Библии, после чего нам было предложено посещать собрания. Так в феврале 1994 года был образован новый район (приход) “церкви в Санкт-Петербурге”.

Нам сразу же разъяснили, что у Бога существует одна Церковь и в каждом городе она имеет свое выражение. Поэтому церковь в городе не должна никак называться, а лишь в соответствии с Библией обозначаться названием города, в котором она находится. “О, эти люди ищут истину”, – подумала я. Как же я ошиблась!
Открыть спойлер и читать весь текст:
 
Форум » Библия » Исследование Библии » Учение Вочмана Ни и Уитнесса Ли (Является ли учение Вочмана Ни христианским?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Все материалы сайта принадлежат их авторам и их распространение в коммерческих целях не допускается. Используя материалы сайта в сети, ссылайтесь на источник. Мы оставляем за собой право не соглашаться во всех деталях с авторами публикуемых на сайте материалов
www.sb-nz.com © 2009-2017